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Viaggio tra i sapori della Francia: dalla Borgogna al Nord-Pas-de-Calais / A trip through French flavours: from Burgundy to Nord-Pas-de-Calais

Una settimana tra sapori, arte e natura alla scoperta di luoghi talvolta insoliti: ecco la nostra esperienza. / A week through flavours, art and nature discovering some unusual places: enjoy our experience.

Giorno 1

Iniziamo il nostro tour con la visita de L’Imaginarium a Nuits-Saint-Georges: una bellissima esperienza visiva, sensoriale e degustativa che raccomandiamo a tutti gli amanti del vino. Si inizia con la visita di un’interessantissima esposizione interattiva che illustra le diverse tappe della produzione vinicola fino all’imbottigliamento, dove è possibile, tra l’altro, annusare le diverse note fruttate e floreali del vino e capire meglio l’importanza dell’abbinamento vino/bicchiere. Si passa poi ad una visita commentata sulla storia del vino in più sale con luci e suoni per concludere con una degustazione guidata di 1 crémant, 2 bianchi e 2 rossi oppure 4 tra i Grands Crus, a seconda della formula scelta. Essendo digiuni, optiamo per la prima: i vini proposti vengono selezionati a rotazione tra le numerose etichette locali in vendita nella fornitissima enoteca interna e descritti accuratamente da personale competente e molto disponibile a scambiare due chiacchiere di approfondimento. Impossibile uscire senza aver fatto acquisti!

Day 1

Our tour starts with a visit to L’Imaginarium in Nuits-Saint-Georges: an amazing visual, sensory and tasting experience we strictly recommend to all wine lovers. We begin with the visit of a very interesing interactive exhibition showing the different stages of the wine production up to bottling, where we can also smell the different fruity and floral notes of the wine and better understand why any wine needs its right glass. We then take part  to a commented tour about the history of the wine in different rooms and end with a guided tasting of 1 sparkly, 2 white and 2 red wines that are regularly selected among the many local labels on sale in the inner wine-shop and carefully described. Cannot leave without making a purchase!

Giorno 2

Partiamo alla volta di Arras, facendo una sosta nella bellissima Troyes: un gioiello medievale dove perdersi nelle strette vie adorne di case a graticcio. Arras è invece una cittadina caratteristica con una bellissima piazza che sembra una versione in miniatura della Grand’ Place di Bruxelles, da osservare minuziosamente in tutta calma. Apericena con vista? Andate nella Place des Héros ed entrate da Au Bureau: ottime birre ed un’ampia selezione di piatti tra cui degustazioni per due decisamente abbondanti.

Day 2

We move to Arras, making a stop in the beautiful town of Troyes: a medievel jewel where to get lost in the narrow streets lined with half-timbered houses. Arras is a small town with a beautiful square looking like a miniature version of the Grand’ Place in Brussels to be meticulously observed. Dinner overlooking history? Walk to Place des Héros and take a table at Au Bureau: excellent beers and a wide selection of dishes including tasting plates for two.

Giorno 3

Oggi ci aspetta Lille con destinazione finale Calais. Lille è una città d’arte da godersi in tutta calma, passeggiando tra le vie della parte storica alla scoperta dell’architettura variegata dei palazzi e di negozi caratteristici. Non perdetevi il Musée Hospice Comtesse: un vecchio ospedale con arredamenti e dipinti in ottimo stato di conservazione, pannelli esplicativi dettagliati ed un piccolo ma grazioso giardino di piante medicinali. Affamati? Tornate su Place Rihour e fermatevi a La Chicorée: ampia scelta di piatti del territorio e menu degustazione in porzioni piuttosto abbondanti, buona scelta di birre e vini anche a bicchiere. Nonostante l’affluenza mantiene un certo charme e, sia l’accoglienza che il servizio, sono molto accurati. Calais è una città portuale piuttosto anonima ma con un municipio degno di nota e punto di partenza ideale per visitare luoghi legati alla Prima Guerra Mondiale.

Day 3

Today it is up to Lille and Calais as final destination. Lille is a city of art to enjoy walking up and down through the streets of the historic part to discover the varied architecture of buildings and nice traditional shops. Do not miss the Musée Hospice Comtesse: an old hospital with well preserved furniture and paintings, detailed explanatory panels as well as a small but lovely garden with medicinal plants. Hungry? Walk back to Place Rihour and stop at La Chicorée: a wide selection of local dishes and tasting menus, good choice of beers and wines by glass too. Despite the turnout, it keeps a certain charm and service is welcome and very accurate. Calais is a port town rather anonymous but with a stunning Town Hall and an ideal starting point to visit places related with the First World War.

Giorno 4

Il tempo non è dalla nostra parte (vento e pioggia lieve) ma non ci scoraggiamo e partiamo alla scoperta dei luoghi che hanno fatto la storia: Cap Gris Nez a Audinghen e Cap Blanc Nez a Wissant. Una bella passeggiata in mezzo alla storia con una splendida vista sulla costa sottostante e da cui, con tempo sereno, è possibile scorgere la costa inglese. Una breve sosta a Boulogne-sur-Mer e ripartiamo alla volta di Amiens, dove ci aspetta una visita entusiasmante agli orti e giardini sull’acqua: les hortillonages d’Amiens. Si inizia con la visione di un interessante video che illustra la storia e gli sviluppi di questi orti e giardini sull’acqua per poi proseguire con una visita commentata su piccole barche elettriche alla scoperta di angoli colorati bellissimi. Ci avventuriamo poi nel pittoresco quartiere di Saint-Leu alla ricerca di un ristorante per la cena e optiamo per Le Quai, un locale di tendenza che propone piatti tradizionali rivisitati in chiave contemporanea. Terminiamo la serata assistendo allo spettacolo magnifico di suoni e luci proiettato sulla facciata della cattedrale: i colori sembrano dar vita alle innumerevoli statue di cui è ornata, permettendo di ammirarne i dettagli più singolari diversamente invisibili.

Day 4

Wheather conditions are not fine (wind and moderate rain) but does not discourage us who start by discovering some places that have made history: Cap Gris Nez in Audinghen and Cap Blanc Nez in Wissant. A nice walk in history with great views of the costs below and UK at the horizon. A short stop in Boulogne-sur-Mer and before driving to Amiens, where we enjoy an exciting visit to the water gardens: les hortillonages d’Amiens. The visit starts with an interesting video explaining the history and development of these water gardens and follow with a guided tour on board of small electric boats bringing to the discovery of amazing colourful corners. We walk then to the picturesque district of Saint-Leu looking for a cozy restaurant for dinner and we opt for Le Quai, a trendy place serving traditional dishes in a contemporaneal style. We end the evening watching at the magnificent sound and light show projected onto the facade of the cathedral: colours seem to give life to the countless statues it is adorned with, allowing to admire singular details otherwise invisible.

Giorno 5

Breve sosta a Saint-Quentin prima di dirigerci verso Reims, capitale dello champagne, dove visitiamo la famosa cattedrale e un piccolo gioiello: l’Hotel Le Vergeur, una casa/museo che è un insieme di pezzi, arredi, quadri e decori provenienti da diverse abitazioni e suddivisi per epoche in diverse stanze, una più bella dell’altra. Posticipiamo la degustazione di champagne a domani e ci lasciamo attirare da un birrificio: Les 3 Brasseurs, un bel locale con una saletta più intima e caratteristica sulla sinistra, che offre una piccola degustazione di 4 birre in versione 25cl oltre a piatti veloci o più ricercati.

Day 5

A short stop in Saint-Quentin before driving to Reims, the capital of champagne, where we visit the famous cathedral and a little jewel: Hotel Le Vergeur, a museum/house plenty of pieces, furnitures, paintings and decorations coming from different local houses and grouped by ages in separate rooms, one more beautiful than the other. We postpone the champagne tasting to tomorrow and let tempt by a brewery: Les 3 Brasseurs, a nice brewery with a more intimate dining room on the left, offering a tasting of 4 beers in 25cl as well as many tasty dishing.

Giorno 6

Eccoci alla scoperta del famigerato champagne con la visita alle cantine Mercier a Epernay: una bella esperienza esaustiva anche se non ha sicuramente lo stesso fascino di tante cantine più piccole dove si viene accolti direttamente dai proprietari. Si inizia con la visione di un filmato che illustra la storia del fondatore, si scende poi nelle cantine all’interno di un ascensore in vetro e si percorrono gli immensi corridoi ricchi di bassorilievi su un trenino elettrico accompagnati da un’audioguida. Al termine della visita è prevista una degustazione guidata a seconda della tipologia di biglietto acquistato (consigliamo vivamente la Bulle d’Or che include 3 diversi champagnes ed una spiegazione decisamente più esaustiva rispetto a quella riservata a chi ha optato per la formula più economica). Riprendiamo il tragitto in mezzo ai vigneti e ci dirigiamo verso la prossima meta: Nancy, con il bellissimo Musée de l’Ecole de Nancy, una ricca collezione di arredi, oggetti e stupende vetrate in stile liberty raggruppata in una villa d’epoca attorniata da un bel giardino, l’immensa Place Stanislas attorniata da palazzi e porte dorate stupende, l’Eglise des Cordeliers con un interessante museo etnografico con belle ambientazioni di altri tempi e la Basilique Saint-Epvre con vetrate spettacolari. Proprio di fronte si trova Le Ch’timi, una birreria tipica molto frequentata che offre una selezione di 20 birre alla spina e oltre 150 in bottiglia rigorosamente servite nei bicchieri più appropriati.

Day 6

It is time to discover the famous champagne taking a visit to Mercier cellars in Epernay: a pretty experience although certainly not so charming as that offered by many small cellars where you are greeted by the owners. We start by watching a short movie telling the story of the founder before taking a panoramic glass elevator which brings us down to the cellars where we run through the immense halls of the carvings reach in bas-relief on an electric train accompanied by an audio guide. The tour ends with a guided wine tasting depending on the type of purchased ticket (we strongly recomment the Bulle d’Or that includes a tasting of three different champagnes and a much more complete explanation than that reserved to people opting for the cheapier formula). Our journey continues through the beautiful vineyards and then to our next goal: Nancy, with the beautiful Musée de l’Ecole de Nancy, a rich collection of furniture, objects and beautiful liberty windows grouped in a historic villa surrounded by a nice garden, the wide Place Stanislas surrounded by beautiful palaces and stunning golden doors, the Eglise des Cordeliers with an interesting ethnographic museum and the Basilique Saint-Epvre with stunning stained glass windows. Just opposite you will fiand Le Ch’timi, a typical and very popular pub offering a selection of 20 draft beers and over 150 bottled ones any of them strictly served in the more appropriate glass.

Giorno 7

Ultimo giorno: ci aspetta una visita alla cittadella sotterranea di Verdun, un percorso molto coinvolgente su trenino durante il quale si viene catapultati indietro nel tempo grazie a filmati 3d perfettamente realizzati che trasmettono emozioni e consentono di immedesimarsi nella situazione vissuta da migliaia di soldati. Una tappa a Metz e poi… rientro a casa ma non dopo aver gustato un’ottima selezione di formaggi!

Day 7

Last day with a planned visit to the underground citadel of Verdun, a very nice experience on a little train during which you are catapulted back in time thanks for 3d movies transmitting emotions and allowing you to empathize with the situation faced by thusands of soldiers. A last stop in Metz and then… back home but not before enjoying an excellent cheese tasting!

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